めんつゆで つるむらさきのおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
めんつゆをかけるだけなので簡単です。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

つるむらさき
1袋
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
かつおぶし
1/2パック

作り方

  1. 1
    つるむらさきは葉と茎に分け、葉はざく切りに、茎は斜め薄切りにする。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、塩(分量外、小さじ1くらい)を入れて、つるむらさきの茎を入れる。
  3. 3
    再沸騰したら、葉を入れて30秒くらい茹でる。
    ザルにあけ、冷水にとって冷まし、水気を絞る。
  4. 4
    器に盛り付け、めんつゆをかけて、かつおぶしをふりかける。

きっかけ

つるむらさきが苦手な人も、めんつゆ味なら食べやすいかなと考えました。

公開日:2023/08/26

関連情報

カテゴリ
つるむらさき

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 2 件)

2023/10/13 18:23
お手軽でした。 ありがとうございました( ^ω^ )
好き嫌い大王の料理番
2023/09/14 18:22
美味しくできました
sa-mon

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする