薄切り肉で かつ丼弁当 レシピ・作り方

薄切り肉で かつ丼弁当
  • 約30分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
薄切り肉をたたんで作るミニカツで、かつ丼のお弁当を作りました。

材料(2人分)

  • 豚薄切り肉 5枚(150g位)
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 1個
  • 三つ葉 2本
  • 塩、こしょう 少々
  • ◯小麦粉 大さじ1と1/2
  • ●小麦粉、水 各大さじ2
  • パン粉 適量
  • めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
  • 大さじ3
  • ご飯 2人分
  • 柴漬け ふたつまみ
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 豚肉は半分にたたんで、さらに半分にたたむ。
    塩、こしょうを両面にふり、〇の小麦粉をまぶす。
  2. 2 ボウルに●の小麦粉と水を入れて混ぜ合わせ、1をくぐらせ、パン粉をつける。
  3. 3 玉ねぎは薄切りに、三つ葉は2cmの長さに切る。
    卵はボウルに割り入れて溶きほぐす。
    ご飯をお弁当箱に詰め、冷ましておく。
  4. 4 フライパンに、5mmの高さまでサラダ油を入れて火にかける。
    油が温まったら2を入れて揚げる。
    両面がきつね色になり、火が通ったら取り出して油をきる。
    粗熱が取れたら半分に切る。
  5. 5 フライパンの油を移して、キッチンペーパーでさっと拭いたら、玉ねぎ、めんつゆ、水を入れ、蓋をして火にかける。
    沸騰したら弱火にして、玉ねぎがやわらかくなるまで煮る。
  6. 6 4を入れ、煮汁をスプーンでカツにかけ、溶き卵を全体にまわしかける。
    三つ葉をのせて、蓋をして卵に火が通るまで加熱する。
  7. 7 お弁当箱のご飯の上に6をのせ、柴漬けを添える。
  8. 8 大小2つのお弁当になりました。

きっかけ

リクエストがあったので作りました。

おいしくなるコツ

いつも前日の夜に、カツの衣付けをしておきます。 玉ねぎと三つ葉も切っておくと朝ラクチンです。

  • レシピID:1370025159
  • 公開日:2024/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カツ丼豚薄切り肉ごはんのお弁当(大人用)
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る