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ゴーヤのツナマヨサラダ レシピ・作り方

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やえまる
旬のゴーヤをまるまる1本使った栄養満点のサラダレシピ!苦味を生かし、ゴーヤ好きにピッタリの夏レシピです(^^)!

材料(4〜5人分)

ゴーヤ
1本
玉ねぎ
1/4個
ツナ缶
1缶
ひとつまみ程度
☆マヨネーズ
大さじ1
☆白だし
小さじ2
☆かつお節
ひとつかみ程度
☆白ごま
ひとつかみ程度
かつお節(後乗せ用)
適量
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作り方

  1. 1
    ゴーヤの種とワタを取り除き、を3mm幅ぐらいの薄切りにする。
  2. 2
    玉ねぎを薄切りにし、塩をかけて軽く揉んでそのまま10分程置いておく。
  3. 3
    たっぷりの水(分量外)を入れた鍋を沸かし、ゴーヤを2分程茹でる。
  4. 4
    ザルにあけてお湯を切ったら、すぐに氷水に入れて冷ます。※食感がシャキっとして鮮やかな色になります☆
  5. 5
    玉ねぎから水分が出るので、ギュっとよく絞ってボウルに入れ水気を切ったゴーヤと合流させる。
  6. 6
    そこに油を切ったツナ缶と、☆の調味料も加えてよく混ぜ合わせる。
  7. 7
    皿に盛り付けて、後乗せのかつお節を乗せたら完成\(^o^)/

おいしくなるコツ

少量の玉ねぎがいい仕事をします☆茹ですぎるとクタっとしてしまうので注意⚠白だし×マヨはゴーヤとの相性バツグンです(^^)

きっかけ

ゴーヤが安くなったので、いろんなゴーヤレシピを試しています!

公開日:2023/07/29

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ夏のおもてなし料理簡単おつまみツナ缶ゴーヤサラダ
関連キーワード
簡単 栄養満点 ダイエット
料理名
ゴーヤのツナマヨサラダ

このレシピを作ったユーザ

やえまる 簡単なズボラ料理が多いですが、真似しやすいお手軽レシピが自慢です!

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