アプリで広告非表示を体験しよう

梅干しでさっぱり☆冷しゃぶサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やえまる
梅干しを味付けに使ったさっぱり無限に食べれる冷しゃぶサラダです!お肉の茹で方と梅干しの使い方にもコツ有りな絶品レシピです(^^)

材料(2人分)

豚肩肉うす切り
200g
レタス
2枚
ミニトマト
5〜6個
大根
100g程度
梅干し
2個
☆めんつゆ
大さじ1
☆ごま油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりの水(分量外)を入れて沸かし、豚肉を入れる。
  2. 2
    中〜弱火にして沸騰しないぐらいの温度で菜箸で混ぜながらゆっくり火を通す。
  3. 3
    肉の色が変わったらすぐに火を止めてザルにあけて水気を切る。
  4. 4
    梅干しのタネを取り、粗めに刻んだら豚肉と共にボウルに入れてよく和える。ふんわりラップをして、粗熱が取れるまで常温で置いておく。
  5. 5
    レタスを洗い、一口大にちぎって水気を切っておく。ミニトマトを半分に切り、大根をすりおろす。
  6. 6
    器にレタス、トマトを盛り付けその上に粗熱が取れたお肉、大根おろしを乗せてラップをして冷蔵庫で30分程冷やす。
  7. 7
    ☆の調味料を混ぜ合わせておく。
  8. 8
    冷やした⑥に☆を回しかけたら完成\(^o^)/

おいしくなるコツ

お肉は高温で茹でることと、急速に冷ますことで硬くなってしまうので、この2点を避けた作り方をしています。梅干しをお肉に和えておくと下味も付き、酸味でお肉が柔らかくなります(^^)

きっかけ

冷しゃぶのお肉が硬くならず、さっぱりと食べられるレシピを考えました☆

公開日:2023/07/18

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ簡単豚肉料理ロカボ ダイエット梅干し夏のおもてなし料理
関連キーワード
簡単 低カロリー 低糖質 ダイエット
料理名
冷しゃぶサラダ

このレシピを作ったユーザ

やえまる 簡単なズボラ料理が多いですが、真似しやすいお手軽レシピが自慢です!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする