アプリで広告非表示を体験しよう

レンコン丸ごと 蓮根とこんにゃくの甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
れんこん1節、こんにゃく1枚使い切りのレシピです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

れんこん
1節(230g)
こんにゃく(アク抜き不要のもの)
1枚(230g)
●砂糖、みりん
各大さじ1
●しょうゆ
大さじ1と1/2
●チューブにんにく
小さじ1/4
●鷹の爪(輪切り)
小さじ1/2
白いりごま
小さじ1
ごま油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    れんこんは皮をむかずに丸ごと使います。
  2. 2
    れんこんはきれいに洗い、乱切りにして切ったそばから酢水(ボウルに水を入れ酢を少し混ぜたもの)に入れ、2~3分さらしたらザルにあげて水気をきる。
  3. 3
    ●は混ぜ合わせておく。
  4. 4
    こんにゃくはスプーンでちぎり、フライパンに入れる。
    火にかけ、2分くらい乾煎りする。
  5. 5
    ごま油とれんこんを加えて炒め、全体に油がまわったら●を入れ、蓋をして、時々混ぜながら10分煮る。
  6. 6
    蓋を取り、水分がなくなるまで混ぜながら煮詰める(5分くらいです)。
    最後に白ごまを混ぜたらできあがり。

きっかけ

栄養価の高いレンコンの皮をむかずに、まるごと使用しました。

公開日:2022/11/22

関連情報

カテゴリ
れんこんピリ辛こんにゃく板こんにゃく

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 1 件)

2024/08/10 20:39
黒ゴマをまぶしちゃいましたが、味付けはレシピどおりさせてもらいました。甘辛煮美味しいですね!ありがとうございます!
青い空14

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする