レンコン丸ごと 蓮根とこんにゃくの甘辛煮 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- れんこんは皮をむかずに丸ごと使います。
-
- 2
-
- れんこんはきれいに洗い、乱切りにして切ったそばから酢水(ボウルに水を入れ酢を少し混ぜたもの)に入れ、2~3分さらしたらザルにあげて水気をきる。
-
- 3
- ●は混ぜ合わせておく。
-
- 4
- こんにゃくはスプーンでちぎり、フライパンに入れる。
火にかけ、2分くらい乾煎りする。
-
- 5
-
- ごま油とれんこんを加えて炒め、全体に油がまわったら●を入れ、蓋をして、時々混ぜながら10分煮る。
-
- 6
-
- 蓋を取り、水分がなくなるまで混ぜながら煮詰める(5分くらいです)。
最後に白ごまを混ぜたらできあがり。
きっかけ
栄養価の高いレンコンの皮をむかずに、まるごと使用しました。