ゲーンプリックガイ☆鶏の唐辛子炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liarra
日本語に直そうとすると変だけど、鶏肉をスパイスで炒めたタイ料理です。ココナツミルクは使ってませんがトッピングしても良き♡

材料(2人分)

ゲーンプリック
乾燥唐辛子
10本
小さじ1
黒胡椒粒
10粒
レモングラス
1本
にんにく
1個
ターメリック
小さじ1/2
カピ(タイのエビ味噌)
小さじ1
具材
鶏むね肉
1枚
1カップ
パームシュガー
小さじ1
ナンプラー
大さじ1/2
カフェライムの葉
10枚程度
プリックチーファー
1本

作り方

  1. 1
    乾燥唐辛子は水で戻し、ゲーンプリックの材料とともに小さめに切って石臼でペーストになるまでつぶす。
  2. 2
    鶏むね肉は繊維に逆らって薄く切る。
  3. 3
    鍋に水を入れてそこに1のゲーンプリックを入れて沸騰したら鶏肉を入れる。
  4. 4
    鶏肉が白くなってきたらカフェライムの葉の千切り半分と、パームシュガーナンプラーで味をつける。
  5. 5
    器に盛って、残りのカフェライムの葉の千切りとプリックチーファーの細切りで飾る。
    ご飯と一緒にいただきました。(青いのはバタフライピーで色付けしてます。)

おいしくなるコツ

プリックチーファーは長い赤い唐辛子で辛くないです。飾り用に使っています。仕上がりにココナツミルクをトッピングしてもいいです。 ここで使っている乾燥唐辛子はプリックチーファーの干したものか韓国唐辛子が良いです。日本の鷹の爪では辛すぎます。

きっかけ

屋台などで良く売っている簡単な炒め物です。スクールで習ったものを日本で作りやすいようにしました。

公開日:2022/10/03

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
関連キーワード
本格的 タイ料理 屋台料理 韓国唐辛子
料理名
ゲーンプリックガイ☆鶏の唐辛子炒め

このレシピを作ったユーザ

liarra タイ料理が大好きです♡UFMクッキングスクール卒。オランダに4年。タイに4年在住。クックパッド在kitchenSTAR1期生。ペーパー栄養士。令和からは子供が成人してるので、簡単ですぐできるお二人様orおひとり様ごはんを極めたい♪娘にレシピを残したくて書きためていたものを載せてます。レシピは時々見直します。ごめんね。Instagramは @liarraliarra 是非フォローしてね♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする