和風だし香る、鶏そぼろ餡かけ豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぐっさん 美味しいもの大好き
サッと手軽に作れてめちゃくちゃ美味しい一品
みんながつくった数 3

材料(2人分)

豆腐
一丁
出汁パック
一袋
300ml
大さじ1杯
鳥ミンチ肉
100g
ひとつまみ
醤油
大さじ1杯
ネギ
少し
片栗粉
大さじ2杯

作り方

  1. 1
    出汁パック、水、酒を鍋に入れ出汁を取る。
  2. 2
    出汁の中に鳥ミンチ肉、塩、醤油を入れ一煮立ちさせる。
  3. 3
    片栗粉に少し水を少し入れて水溶き片栗粉を作り鍋に流し入れる。
  4. 4
    豆腐を皿に入れ、適当な大きさに切れ目を入れる。ラップをして600Wで5分温める。
  5. 5
    豆腐から水分が出てくるので、やけどしないようにその水を切る。
  6. 6
    鶏そぼろ餡を皿に流し入れ、ネギをトッピングする。

おいしくなるコツ

出汁を取るのがめんどうであれば麺つゆと白だしでも作れますよ。

きっかけ

サッと作れて美味しいもんをと思ったらこの料理を思いつきました〜。ヘルシーで良いですよー。

公開日:2022/09/26

関連情報

カテゴリ
豆腐あんかけ

このレシピを作ったユーザ

ぐっさん 美味しいもの大好き 食べることが好きすぎて、料理の沼にハマっております。和、洋、中どれも好きですが特にイタリアンがとっても大好きなんです。パンも焼いているのでレシピを公開出来たらと思います。

つくったよレポート( 2 件)

2022/12/25 11:11
朝ごはんに作ってみました。 簡単で美味しかったです。
koikoimanekineko
確かに朝ごはんにも良いですねー。 美味しく作って貰えて良かったです。
2022/12/05 14:21
是非作ってみます。美味しそうです。
イカニンゲン

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする