材料(2人分)
- キヌア
- 大さじ1
- 塩蔵わかめ
- 戻した状態で30g位
- レタス
- 3枚
- ツナ
- 1パック
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 和風醤油ドレッシング
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 小鍋に湯を沸かし、キヌアを入れて15分茹でる。
やわらかく茹で上がったら目の細かいザルにあけて湯をきり、ボウルに入れ、オリーブオイルと塩を混ぜて冷ます。
-
- 2
- 塩蔵わかめは洗ってから水に浸して戻す。
水気をきり、ざく切りにする。
-
- 3
- レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。
-
- 4
- 器に、レタス、わかめ、ツナ、キヌアの順に盛り付け、和風醤油ドレッシングをかける。
きっかけ
わかめやキヌアやツナなど、なんとなくあるものを組み合わせてみましたが、意外とおいしいサラダになりました。
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