材料(2人分)
- まぐろのたたき
- 120g
- サーモン(柵)
- 120g
- ねぎ
- 7cmくらい
- 大葉
- 3枚
- 刻み海苔
- 2つまみ
- 炊き立てのご飯
- 1合分
- ●酢
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●塩
- 少々
- 〇しょうゆ
- 大さじ1
- 〇みりん
- 小さじ1
- 〇わさび
- 小さじ1/3
- わさび、しょうゆ
- 適量
作り方
-
- 1
- ●の材料を耐熱容器に入れ、電子レンジでひと煮立ちさせる。
取り出してよく混ぜ、砂糖が溶けたら、温かいご飯にかけてさっくりと混ぜ、冷ます。
-
- 2
- ボウルに〇を入れて混ぜる。
サーモンを角切りにして加え、よく和える。
-
- 3
- ねぎは小口切りに、大葉は千切りにする。
-
- 4
- 器に1を入れ、刻み海苔を散らす。
サーモンとまぐろのたたきをのせ、サーモンには大葉を、まぐろにはねぎをのせる。
わさびとしょうゆを添える。
きっかけ
好きなものを組み合わせ、簡単な海鮮丼を作りました。