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万能調味料‼塩こうじ レシピ・作り方

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かみたるん
あらゆる料理に大活躍の調味料【塩こうじ】‼出来たのを買うより自分で作った方が断然お得!是非冷蔵庫に常備しておくことをオススメします(^_-)

材料(-人分)

米こうじ
200g
70g
水(湯冷まし)
300cc
密封容器・スプーン
各1
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作り方

  1. 1
    容器とスプーンはよく洗って、消毒しておきます。
  2. 2
    米こうじをほぐしておきます。(←固まっている場合)
  3. 3
    1の容器に、米こうじ、塩、水を入れて、スプーンでよく混ぜます。蓋をして、常温保存します。
  4. 4
    発酵してガスが溜まるので、1~2日に一度、スプーンでよく混ぜて常温保存します。夏場は7~10日ほど、冬場は10~14日ほどで完成します。完成後は冷蔵庫で保存します。

おいしくなるコツ

・混ぜる時や使う時は、清潔なスプーンを使ってください。 ・こうじ粒が気になる場合は、日が経つにつれて粒が柔らかくなるので、スプーンでつぶしてください。 ・料理に使用する塩こうじの量は、素材の1割程度がオススメです。

きっかけ

塩こうじをヘビロテのあまり、買うより節約の為に作り始めました。今や我が家の定番調味料となり、常に冷蔵庫にストックしてあります。料理のジャンルを問わず、日々大活躍しております!

公開日:2022/08/16

関連情報

カテゴリ
塩麹その他のヘルシー食材胃に優しい・消化に良い料理

このレシピを作ったユーザ

かみたるん 料理と旅行とクラシックバレエが好きな大人女子です( ´∀`)身体にやさしく太りにくい料理!をモットーに、毎日の料理を考えています♡

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