アプリで広告非表示を体験しよう

にんにくの芽そぼろのとろろ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
ご飯にとろろをかけ、その上に豚ひき肉とにんにくの芽で作った、ピリ辛のそぼろをのせました。

材料(2人分)

にんにくの芽
1束
豚ひき肉
100g
長芋
150g
めんつゆ(3倍濃縮)
小さじ1
●味噌、酒
各大さじ1
●砂糖
大さじ1/2
●豆板醤
小さじ1/2
●チューブ生姜
小さじ1/4
ご飯
2人分
サラダ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    長芋は皮をむいてすりおろし、めんつゆを混ぜる。
  2. 2
    にんにくの芽は2cmくらいの長さに切る。
    ●は混ぜ合わせておく。
  3. 3
    フライパンを熱してサラダ油をひき、豚ひき肉を炒める。
    だいたい火が通ったら、にんにくの芽を入れて炒め合わせ、●を加えて汁気がなくなるまで炒める。
  4. 4
    器にご飯をよそい、1をかけ、3をのせる。

きっかけ

長芋があまっていたので、すり下ろして丼に使用してみました。

公開日:2022/07/13

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり豚ひき肉にんにくの芽長芋

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする