アプリで広告非表示を体験しよう

塩麹で柔らか!ナス味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けろゆか
塩麹で漬け込むだけで柔らかくなり、とろりとした茄子と相性抜群!
ご飯が進みます!
子供には刻んでご飯に混ぜてどうぞ。野菜嫌いでも、甘辛い味なので食べてくれました

材料(2人分)

豚こま肉
180g
塩麹
大さじ1
ナス
2ほん
ピーマン
1本
☆味噌(甘口)
大さじ1
☆酒・みりん・オリゴ糖(砂糖でも可)
大さじ1
☆醤油
小さじ2
サラダ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉に塩麹を入れ混ぜ合わせておく。
    5分〜10分程度常温で置いておく。
  2. 2
    ナスを一口サイズに切り、耐熱容器に入れラップをし、500wのレンジで3分加熱。
  3. 3
    ☆の調味料は全て一緒にして混ぜておく。
  4. 4
    フライパンに油を引き、中火で豚肉を炒める。
  5. 5
    豚肉に火が通ってきたら、茄子を入れ一緒に炒める。
  6. 6
    茄子がしんなりしてきたら、ピーマンと調味料を入れ、味が馴染んだら完成。

おいしくなるコツ

ナスを事前にチンしておくことで、時短でしんなりと味の染みたナスに仕上がります。

きっかけ

ご飯がすすむおかずが食べたくて作りました。

公開日:2022/06/25

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉味噌塩麹なす全般豚ロース薄切り

このレシピを作ったユーザ

けろゆか 日常のご飯を掲載したいと思います。 卵、乳製品アレルギーの子がいるため、掲載の料理は卵、乳製品アレルギーの子も食べれるメニューが多いです。 野菜嫌いな子供たちの料理も、色々考え中です!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする