ガトーショコラ レシピ・作り方

ガトーショコラ
  • 約30分
  • 500円前後
minmi( ˊᵕˋ )
minmi( ˊᵕˋ )
しっとり濃厚で美味しいです!

材料(6人分)

作り方

  1. 1 バターと卵は常温に戻しておく。
    薄力粉とココアパウダーはふるっておく。
    卵は卵黄と卵白に分ける。
  2. 2 卵黄を白っぽくなるまで混ぜて、砂糖40g分を3回くらいに分けて合わせる。
  3. 3 バターとチョコレートを湯煎で溶かし、生クリームを合わせて混ぜる。
  4. 4 卵黄と砂糖を混ぜ合わせたものに、先ほどの3の工程のものを加えて混ぜ合わせる。
  5. 5 卵白を電動泡立て器で泡立てる。
    ツノが立ってきたら残りの砂糖40gを何回かに分けて加えてさらに泡立てる。
  6. 6 ふるってある薄力粉とココアパウダーを何回かに分けて4の工程のものに加える。
  7. 7 5の工程のメレンゲも何回かに分けて加えて、ゴムベラで切るように混ぜる。
  8. 8 生地をクッキングシートを敷いた型に流し入れて
    160℃に予熱しておいたオーブンに入れて35分焼いて完成。

きっかけ

しっとり濃厚のガトーショコラを作りたくて

おいしくなるコツ

1日寝かせると美味しくなります。

  • レシピID:1370024397
  • 公開日:2022/03/17
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つくったよレポート(3件)

  • ぴょん30
    ぴょん30
    2022/08/14 22:03
    ガトーショコラ
    参考になりました。
  • hana 41
    hana 41
    2022/05/14 10:04
    ガトーショコラ
    しっとりしてみんな喜びました
  • こもたん
    こもたん
    2022/04/02 11:53
    ガトーショコラ
    しっとり濃厚に仕上がりました(^^)子供達に好評でした!

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