アプリで広告非表示を体験しよう

おつまみに 椎茸つくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
大きな椎茸に鶏ひき肉のたねを詰めました。甘辛たれでお酒がすすみます。

材料(2人分)

椎茸(特大、肉厚)
4個
鶏ひき肉
100g
小麦粉
小さじ2くらい
●長ねぎ(みじん切り)
大さじ2
●塩、こしょう
少々
●チューブ生姜
小さじ1/3
みりん、しょうゆ
各小さじ2
サラダ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    椎茸は石づきを切り落とし、軸と傘を切り離す。
    軸はみじん切りにする。
  2. 2
    鶏ひき肉に椎茸の軸と●を入れてよく混ぜる。
  3. 3
    しいたけの傘の裏側に小麦粉をふり、2を詰める。
  4. 4
    フライパンを熱してサラダ油をひき、肉の面を下にして入れる。
    焼き色が付いたら裏返し、蓋をして蒸し焼きにする。
  5. 5
    火が通ったら、みりんとしょうゆを入れて全体に絡める。
    汁気がなくなったら取り出して半分に切り、お皿に盛り付ける。

きっかけ

肉厚の椎茸を使用した、ボリュームのあるおつまみを考えました。

公開日:2022/05/19

関連情報

カテゴリ
しいたけビールに合うおつまみ鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする