材料(2人分)
- 椎茸(特大、肉厚)
- 4個
- 鶏ひき肉
- 100g
- 小麦粉
- 小さじ2くらい
- ●長ねぎ(みじん切り)
- 大さじ2
- ●塩、こしょう
- 少々
- ●チューブ生姜
- 小さじ1/3
- みりん、しょうゆ
- 各小さじ2
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 椎茸は石づきを切り落とし、軸と傘を切り離す。
軸はみじん切りにする。
-
- 2
- 鶏ひき肉に椎茸の軸と●を入れてよく混ぜる。
-
- 3
- しいたけの傘の裏側に小麦粉をふり、2を詰める。
-
- 4
- フライパンを熱してサラダ油をひき、肉の面を下にして入れる。
焼き色が付いたら裏返し、蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 5
- 火が通ったら、みりんとしょうゆを入れて全体に絡める。
汁気がなくなったら取り出して半分に切り、お皿に盛り付ける。
きっかけ
肉厚の椎茸を使用した、ボリュームのあるおつまみを考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません