アプリで広告非表示を体験しよう

水菜としめじと油揚げのみそ汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
poko2525
水菜はクセが少なく栄養たっぷり!
食べやすいのでお味噌にも(^O^)

材料(2人分)

だし汁
360㏄
水菜
1束
油揚げ
1/2枚
しめじ
1/3株
味噌
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水菜はざく切り、油揚げは短冊切り、しめじは根本を切ってバラします。
  2. 2
    鍋にだし汁と1の材料を加えて沸騰させて、1〜2分煮たら火を止めて蓋をしたまま3分放置
  3. 3
    味噌を溶き入れて出来上がり!

おいしくなるコツ

3分放置は我が家のやり方なので省いてもOKです! 少し落ち着かせてから発酵食品を入れたいので。

きっかけ

水菜が安く手に入ったので、みそ汁で頂きました!

公開日:2022/01/20

関連情報

カテゴリ
水菜油揚げの味噌汁しめじ油揚げ

このレシピを作ったユーザ

poko2525 ご訪問ありがとうございます!! 簡単に作れる家庭料理や、節約レシピ、 健康レシピが中心です♪ 健康長寿だった祖母の 『食を大切にしてね!体は食べた物から作られるのよ』という言葉を胸に、栄養バランスを意識していきたいです! 高血圧の家族がいるため、薄味かもしれません。 お口に合うようにアレンジして頂けたら嬉しいです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする