ぶりのにんにく醤油焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
ぶりをにんにく醤油に漬けておき、フライパンで焼きました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ぶりの切り身
2切れ
ねぎ
1/2本
●チューブにんにく
小さじ1
●酒
小さじ2
●しょうゆ
大さじ1
少々
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    ぶりの切り身はキッチンペーパーで挟んで水気を取る。ポリ袋にぶりと●を入れ、全体に漬けだれが行き渡るようにして6時間位冷蔵庫に入れておく。
  2. 2
    ねぎは3cmの長さに切り、白い所は縦半分に切る。
  3. 3
    フライパンを熱してサラダ油を薄くひき、汁気をきったぶりと、ねぎを入れる。
    ねぎに塩をふり、蓋をして焼く。
  4. 4
    ぶりに焼き色がついたら裏返し、さらに蒸し焼きにする。
    火が通ったらお皿に盛り付ける。

きっかけ

生姜ではなくにんにくを効かせた鰤の漬け焼きを作ってみました。

公開日:2022/01/12

関連情報

カテゴリ
ぶり

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/01 00:21
照り焼きとは少し違う初めての味でした。にんにくの香りが良いですね。
文学トラベラー

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする