材料(2人分)
- ぶりの切り身
- 2切れ
- ねぎ
- 1/2本
- ●チューブにんにく
- 小さじ1
- ●酒
- 小さじ2
- ●しょうゆ
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- ぶりの切り身はキッチンペーパーで挟んで水気を取る。ポリ袋にぶりと●を入れ、全体に漬けだれが行き渡るようにして6時間位冷蔵庫に入れておく。
-
- 2
- ねぎは3cmの長さに切り、白い所は縦半分に切る。
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- 3
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- フライパンを熱してサラダ油を薄くひき、汁気をきったぶりと、ねぎを入れる。
ねぎに塩をふり、蓋をして焼く。
-
- 4
- ぶりに焼き色がついたら裏返し、さらに蒸し焼きにする。
火が通ったらお皿に盛り付ける。
きっかけ
生姜ではなくにんにくを効かせた鰤の漬け焼きを作ってみました。