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四川麻婆豆腐 レシピ・作り方

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あいぼん2258
本格的な四川麻婆豆腐です♪
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

絹ごし豆腐
1丁(300g)
豚ひき肉
200g
長ネギ
10cm
生姜みじん切り
小さじ1
にんにくみじん切り
小さじ1
豆板醤
大さじ1
甜麺醤
大さじ2
一味
小さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1/2
200cc
豆豉みじん切り
大さじ1
紹興酒
大さじ1
醤油
適量
こしょう
適量
中国山椒
適量
サラダ油
大さじ2〜3
水溶き片栗粉(片栗粉:水=1:1)
大さじ2〜3
ラー油
適量
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作り方

  1. 1
    長ネギ、生姜、にんにくはみじん切りにする。
  2. 2
    鍋を熱したら油をひき、豚ひき肉を入れて良く火を通す。少し焦げ目がつくまで長めに炒めると、肉の臭みが消え、香りが良くなる。
  3. 3
    一度火から離し、生姜、にんにく、豆板醤、甜面醤、一味を入れたら再度火かけ、全てが一体となるようによく炒める。そこへ鶏がらスープを入れる。
  4. 4
    別の鍋に湯を沸かし、沸いたら塩をひとつまみ入れ、水切りしたばかりの豆腐を入れて、茹でる。
  5. 5
    お湯が再沸騰してくると、豆腐がプルプル震えるように浮いてくるので、この状態のまま豆腐を網ですくい、タレの入っている鍋に入れる。
  6. 6
    少し煮たら、紹興酒、醤油、こしょう、豆鼓で味を調える。(塩加減は醤油で調整する。)
  7. 7
    長ねぎを入れて少し煮たら、水溶き片栗粉を少しずつ加え、とろみをつける。
  8. 8
    最後強火にし、仕上げのラー油を入れて混ぜる。皿に盛り、仕上げに中国花椒粉をちらせば完成。

おいしくなるコツ

豆腐を下茹ですることで豆腐から水分が出にくくなります。

きっかけ

中華のシェフに教えて頂いたレシピです。家でも本格四川麻婆豆腐が食べたいと思い作りました。

公開日:2021/11/28

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐マーボー豆腐(麻婆豆腐)

このレシピを作ったユーザ

あいぼん2258 管理栄養士です♪ よろしくお願いします。

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