たっぷりおかず☆豚肉と長なすの麺つゆ炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉
- 300g
- 長なす
- 3本
- ごま油
- 適量
- ☆めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ4
- ☆酢
- 大さじ1/2
- ☆すりおろしにんにく
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- 白いりごま(お好みで)
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 豚肉は食べやすい大きさに切る。
長なすはヘタを落とし、縦半分に切り、厚さ5mmの斜め切りにする。
水にさらして水気をきる。
☆の調味料を合わせる。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱し、なすを炒める。
なすがしんなりしたら一度皿に取り出し余分な水気をきっておく。
-
- 3
- 同じフライパンにごま油を少し(分量外)熱し、豚肉を炒める。
豚肉に火が通ったらなすを戻し、☆の合わせ調味料を加えて全体を炒め合わせる。
-
- 4
- 皿に盛り付け、お好みで白いりごまをかけて完成。
おいしくなるコツ
なすや豚肉の分量が多いので、別々に炒めるとムラなく仕上がります。
きっかけ
家族みんななすが好きなので☆