とろとろ☆里芋の中華そぼろ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
makicchi**
お子様でも食べやすく栄養価の高いおかずです♪

材料(4人分)

豚ひき肉
200g
里芋
400g
にんじん
1/4本
しいたけ
5〜6個
サラダ油
小さじ1
すりおろし生姜
小さじ1
300cc
☆酒
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆鶏ガラスープの素
小さじ1
☆オイスターソース
小さじ1
★片栗粉
大さじ1/2
★水
大さじ1

作り方

  1. 1
    里芋は皮をむき、一口大に切る。
    にんじんとしいたけはみじん切りにする。
  2. 2
    厚手の鍋にサラダ油を熱し、豚ひき肉を炒める。
    ひき肉の色が変わったら、にんじんとしいたけ、すりおろし生姜を加えて炒める。
    里芋を加えてサッと炒める。
  3. 3
    水と☆の調味料を加える。
    沸騰したら弱火にして、里芋が柔らかくなるまで煮る。(10分〜)
  4. 4
    一旦火を止めて、★を合わせた水溶き片栗粉を加えて全体を混ぜ、再び火をつけてとろみがついたら完成。

おいしくなるコツ

鶏ひき肉を使っても美味しくヘルシーに仕上がります。

きっかけ

子どもが里芋を食べやすいように☆

公開日:2021/10/27

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物オイスターソース生姜(新生姜)しいたけにんじん

このレシピを作ったユーザ

makicchi** 趣味は食べること(*´ω`*) 料理・パン教室を開いていた元パン屋です✯ 凝ったお料理はごくたまに。 普段は冷蔵庫にある材料や調味料で、パパっとできるものばかり考えてます。 家族がフットサル、野球、陸上、ゴルフ、バレーボール、テニスなど色々なスポーツをしているので、Jr.アスリートフードマイスターの資格を取ってみました(◔‿◔)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする