材料(6人分)
- 合い挽きミンチ
- 350g
- 玉ねぎ
- 大1個
- にんじん
- 1本
- エリンギ
- 大1本
- ニンニク
- 1片
- 生姜
- 1片
- お好きな固形カレールー
- 6皿分
- ウスターソース
- 大2
- 醤油
- 大2
- オイスターソース
- 大1
- 水
- 30CC
- インスタントコーヒー
- 小1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、人参、エリンギをみじん切り
にし、固形カレールーは細かく削る。
-
- 2
- 油を引いて、ニンニク、生姜をみじん 切りを炒め焦がさないように香りがでたら、玉ねぎ、人参、エリンギをしんなりするまで炒める
-
- 3
- 2に合挽き肉を入れ炒める。
-
- 4
- お肉の色が変わったら、カレールー、ウスターソース、醤油、オイスターソース、水を入れ炒める
-
- 5
- 少し煮込んだら、インスタントコーヒー(分量外お湯大さじ2で溶かす)入れる
更に煮込んだら完成です
おいしくなるコツ
醤油、インスタントコーヒーを入れてコクが出ます。
きっかけ
いつものカレールーを使って簡単に作りたかったから