材料(3〜4人分)
- 豚肉ロース生姜焼き用
- 440g
- 薄力粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 適量
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- ☆すりおろし生姜
- 小さじ1
- レタス
- 4枚
- きゅうり
- 1/2本
作り方
-
- 1
- レタスは洗って食べやすい大きさに手でちぎる。
きゅうりは斜めの薄切りにする。
豚肉の表面に薄力粉をまぶす。
☆の調味料を合わせる。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、豚肉の両面を焼く。
豚肉に火が通ったら、☆の合わせ調味料を加えてお好みの状態まで煮詰める。
-
- 3
- 皿にレタスときゅうり、2の豚肉を盛り付ける。
おいしくなるコツ
豚小間切れ肉などでもお手軽に作って頂けます。
きっかけ
家族のリクエストで☆