材料(2人分)
- ツナ缶
- 1缶
- 味噌
- 大さじ3
- すりごま
- 大さじ2
- 和風出汁の素
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 冷水
- 300cc
- 豆腐
- 半丁
- レタス
- 1枚
- 大葉
- 10枚
- いりごま
- 適量
- ご飯
- 2杯分
作り方
-
- 1
- 大葉は千切りに、レタスは小さくちぎっておきます。
-
- 2
- ボウルにツナ缶・味噌・すりごま・和風出汁の素・みりんを加えて良く混ぜておきます。
-
- 3
- クッキングシートに薄く広げ、天板に乗せてオーブントースターで10分程薄く焦げ目がつくまで焼いていきます。
シートが天板からはみ出ないようにしてくださいね。
-
- 4
- 焼けた味噌と冷水をあわせて、良く混ぜ合わせます。
-
- 5
- 豆腐を千切りながら加えて、冷蔵庫で冷やしておきます。
-
- 6
- ご飯の上に冷や汁をかけ、レタスと大葉・いりごまをかけたら完成です。
おいしくなるコツ
味噌を焼くことで香ばしさが出て美味しくなりますよ。
きっかけ
さっぱりしたものを食べたくなったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません