風邪っぽい時に☆体が温まる野菜スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 5cm
- 大根
- 5cm
- じゃがいも
- 1個
- オリーブオイル
- 小さじ1
- すりおろしにんにく
- 小さじ1/2
- すりおろし生姜
- 小さじ1/2
- コンソメ
- 小さじ4
- 水
- 600cc
- 粗挽きこしょう(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
- にんじんと大根は5mm角に切る。
玉ねぎとじゃがいもは1cm角に切る。
-
- 2
- 厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒める。
玉ねぎが透き通ってきたら、大根、にんじん、じゃがいも、すりおろしにんにく、すりおろし生姜を加えて炒める。
-
- 3
- 水を加えて沸騰したらアクを取って弱火にする。
コンソメを加えて、野菜が柔らかくなるまで煮る。
器に入れて、お好みで粗挽きこしょうをかける。
おいしくなるコツ
お好みの野菜やきのこを加えても美味しく頂けます。
きっかけ
子どもが風邪っぽかったので☆
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