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塩麹で柔らか☆簡単トンテキ レシピ・作り方

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makicchi**
塩麹に漬け込んだ豚肉は旨味がアップし、柔らかく仕上がります(*˘︶˘*).。*♡
みんながつくった数 2

材料(3人分)

豚ロース厚切り肉(厚さ2cm)
3枚(約480g)
塩麹
大さじ1
すりおろしにんにく
大さじ1/2
薄力粉
大さじ
サラダ油
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
大さじ1/2
キャベツ
1/8個
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作り方

  1. 1
    キャベツは千切りにする。
    ☆の調味料を合わせる。
  2. 2
    豚ロースは筋切りをして、塩麹とすりおろしにんにくをまんべんなく塗り、冷蔵庫で1時間程寝かせる。
  3. 3
    室温に30分程戻してから、表面に薄力粉をはたき、サラダ油を熱したフライパンで焦がさないように両面焼く。
  4. 4
    弱火にして蓋をし、中に火が通るまで蒸し焼きにする。
    蓋を取り、☆の合わせ調味料を回しかけ、煮絡める。
  5. 5
    皿に千切りキャベツと4の肉を盛り付け、フライパンに残ってたソースをかけたら完成。

おいしくなるコツ

豚ロースは冷蔵庫で一晩寝かせてから焼くと、さらに美味しく仕上がります。

きっかけ

食べごたえのあるメイン料理を☆

公開日:2021/08/17

関連情報

カテゴリ
トンテキ塩麹ガーリック・にんにくキャベツ豚ロース厚切り

このレシピを作ったユーザ

makicchi** 趣味は食べること(*´ω`*) 料理・パン教室を開いていた元パン屋です✯ 凝ったお料理はごくたまに。 普段は冷蔵庫にある材料や調味料で、パパっとできるものばかり考えてます。 家族がフットサル、野球、陸上、ゴルフ、バレーボール、テニスなど色々なスポーツをしているので、Jr.アスリートフードマイスターの資格を取ってみました(◔‿◔)

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/09 16:32
娘のお弁当に作りました♪入りきらなかった分はペロリと平らげていました~!とっても美味しかったです、また作りまーす(*^O^*)
梨花*
梨花*さん、おはようございます☆ お弁当用に作って下さったなんて嬉しいです(ノ◕ヮ◕)ノ*.✧ 美味しそうなレポートありがとうございます♡

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