材料(3人分)
- 豚ロース厚切り肉(厚さ2cm)
- 3枚(約480g)
- 塩麹
- 大さじ1
- すりおろしにんにく
- 大さじ1/2
- 薄力粉
- 大さじ
- サラダ油
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- キャベツ
- 1/8個
作り方
-
- 1
- キャベツは千切りにする。
☆の調味料を合わせる。
-
- 2
- 豚ロースは筋切りをして、塩麹とすりおろしにんにくをまんべんなく塗り、冷蔵庫で1時間程寝かせる。
-
- 3
- 室温に30分程戻してから、表面に薄力粉をはたき、サラダ油を熱したフライパンで焦がさないように両面焼く。
-
- 4
- 弱火にして蓋をし、中に火が通るまで蒸し焼きにする。
蓋を取り、☆の合わせ調味料を回しかけ、煮絡める。
-
- 5
- 皿に千切りキャベツと4の肉を盛り付け、フライパンに残ってたソースをかけたら完成。
おいしくなるコツ
豚ロースは冷蔵庫で一晩寝かせてから焼くと、さらに美味しく仕上がります。
きっかけ
食べごたえのあるメイン料理を☆