青椒肉絲(チンジャオロース) レシピ・作り方

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すわんのマーチ
料理用重曹で牛肉がやわらかくなります。
切り落とし肉でもとてもおいしく簡単にできます。

材料(3〜4人分)

牛切り落とし肉
200g
☆下味 ☆しょうゆ
大1
☆水
大2
☆こしょう
少々
☆重曹
小1/4
☆片栗粉
大1
☆サラダ油
大1
ピーマン
3個
タケノコ細切り水煮
1袋
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1片
しょうが
1片
A調味料   *水
大2
*しょうゆ
大1
*砂糖
小1
*オイスターソース
小1/2
*水溶き片栗粉
大1
*こしょう
少々
大1

作り方

  1. 1
    牛肉は大きいときは食べやすい大きさに切り、ボールに入れて☆印の下味調味料を入れて混ぜておく。
  2. 2
    ピーマン・玉ねぎは細切りにする。
    細切りタケノコは水を切る。
    にんにく、しょうがはみじん切りにする。
    A*の調味料をあわせておく。
  3. 3
    フライパンに油を入れ牛肉をいれて炒め、皿に取り出す。
  4. 4
    フライパンに油大2を入れにんにく、しょうがを入れて香りを出し、ピーマン、タケノコ、玉ねぎを入れて炒め
    酒大1を振り入れ、3の肉を戻し入れて混ぜ合わせる。
  5. 5
    最後にA*の調味料を加えてざっと炒め合わせる。

おいしくなるコツ

ピーマンだけでなく玉ねぎやタケノコも使ってよりおいしく。 赤ピーマンがあれば彩りもなおいいですね。

きっかけ

牛切り落とし肉でも美味しく作りたいと思った。

公開日:2021/10/13

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カテゴリ
チンジャオロース

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すわんのマーチ 美味しいものを作るのも食べるのも大好きです。

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