簡単ヘルシー☆鶏ひき肉とほうれん草のドライカレー レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鶏ひき肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 1個
- トマト
- 大1個
- 冷凍ほうれん草
- ふたつかみ
- オリーブオイル
- 大さじ1
- すりおろし生姜
- 小さじ1
- すりおろしにんにく
- 小さじ1
- 水
- 100cc
- ☆カレー粉
- 小さじ4
- ☆コンソメ
- 小さじ2
- ☆ケチャップ
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ4
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ☆こしょう
- 少々
- 温かいご飯
- 2〜3皿分
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは粗みじん切りにする。
トマトは1cm角に切る。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒める。
玉ねぎが透き通ってきたら鶏ひき肉とすりおろし生姜、すりおろしにんにくを加えて炒める。
-
- 3
- 冷凍ほうれん草とトマトを加えて3分程炒める。
水と☆の調味料を加える。
-
- 4
- 沸騰したらアクを取って弱火にし、蓋をして5分程煮る。
蓋を開け、中火で水分を飛ばしながら炒める。
-
- 5
- 皿に温かいご飯をよそい、4をかけて完成。
おいしくなるコツ
豚ひき肉や合い挽き肉でも美味しく作れます。
きっかけ
夏の昼食に☆
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