豚こまとナスのチリソース炒め レシピ・作り方

豚こまとナスのチリソース炒め
  • 約30分
  • 300円前後
かぴまま
かぴまま
甘辛いタレでご飯が進みますよ。

材料(2人分)

  • 豚こま肉 200g
  • ナス 1本分
  • 100cc
  • 大さじ1半
  • 醤油 大さじ1半
  • ケチャップ 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 中華スープの素 小さじ1
  • 豆板醤 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ1
  • いりごま 適量
  • にんにく チューブ3cm
  • しょうが チューブ3cm
  • 片栗粉 適量
  • 胡麻油 大さじ1

作り方

  1. 1 豚こま肉を一口大に切り、片栗粉をまぶします。
  2. 2 フライパンに胡麻油を熱し、豚肉を焼いていきます。
    焼き上がったら1度取り出しておきます。
  3. 3 同じフライパンでナスを炒め、火が通ったら水・酒・醤油・ケチャップ・砂糖・中華スープの素・豆板醤・にんにく・しょうが・1で焼いた豚肉を加えて、一煮立ちさせます。
  4. 4 水溶き片栗粉でとろみをつけ、いりごまを振りかけたら完成です。

きっかけ

冷凍庫に余った冷凍ナスの消費にレシピを考えました。

おいしくなるコツ

辛いのが好きな方は豆板醤をお好みで増やしてくださいね。

  • レシピID:1370023082
  • 公開日:2021/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チリソースなす全般豚こま切れ肉・切り落とし肉
かぴまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る