材料(5人分)
- いわし
- 小さめ25匹
- 出汁
- 250cc
- 酒
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ4
- 土生姜
- 2かけ
作り方
-
- 1
- イワシは頭と内臓をとり、お腹の中の血や内臓を水で洗い流す。
-
- 2
-
- 生姜を千切りにする。
-
- 3
-
- 鍋に出汁と調味料を入れて混ぜ、イワシを入れて中火にかける。
-
- 4
-
- 沸騰してきたら弱火にして落し蓋をし、
(私はキッチンペーパーをブツブツ穴をあけてかぶせる)
汁気が無くなってくるまで炊いたら完成☆
おいしくなるコツ
最初汁の味見をして薄そうに感じても炊いていくと濃くなるので醤油を足すのは注意してください☆
きっかけ
イワシが安かったため☆