いわしの生姜煮☆ レシピ・作り方

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ジョン茶々
いわしはDHAやEPAをはじめとするn-3系脂肪酸(オメガ3)を含んでいるため血液の流れをよくするそうです☆またEPAは中性脂肪を少なくする働きがあるそうです☆
みんながつくった数 2

材料(5人分)

いわし
小さめ25匹
出汁
250cc
大さじ4
みりん
大さじ4
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ4
土生姜
2かけ

作り方

  1. 1
    イワシは頭と内臓をとり、お腹の中の血や内臓を水で洗い流す。
  2. 2
    生姜を千切りにする。
  3. 3
    鍋に出汁と調味料を入れて混ぜ、イワシを入れて中火にかける。
  4. 4
    沸騰してきたら弱火にして落し蓋をし、
    (私はキッチンペーパーをブツブツ穴をあけてかぶせる)
    汁気が無くなってくるまで炊いたら完成☆

おいしくなるコツ

最初汁の味見をして薄そうに感じても炊いていくと濃くなるので醤油を足すのは注意してください☆

きっかけ

イワシが安かったため☆

公開日:2021/07/27

関連情報

カテゴリ
いわしその他の食材
料理名
いわしの生姜煮☆

このレシピを作ったユーザ

ジョン茶々 日常のごはん作りを少しずつ載せていこうかなと思っています☆ 宜しくお願いします(^^)

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/05 13:20
美味しく頂きましたo(^o^)o
(^O^)/
良かったです♪ レポートありがとうございます☆(* •͈ᴗ•͈)
2021/07/29 06:02
柔らかく煮えました!
へんてこへんてこママ
レポートありがとうございます!! 良かったですー☆(^^)

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