いわしの生姜煮☆ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(5人分)
- いわし 小さめ25匹
- 出汁 250cc
- 酒 大さじ4
- みりん 大さじ4
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ4
- 土生姜 2かけ
作り方
- 1 イワシは頭と内臓をとり、お腹の中の血や内臓を水で洗い流す。
- 2 生姜を千切りにする。
- 3 鍋に出汁と調味料を入れて混ぜ、イワシを入れて中火にかける。
-
4
沸騰してきたら弱火にして落し蓋をし、
(私はキッチンペーパーをブツブツ穴をあけてかぶせる)
汁気が無くなってくるまで炊いたら完成☆
きっかけ
イワシが安かったため☆
おいしくなるコツ
最初汁の味見をして薄そうに感じても炊いていくと濃くなるので醤油を足すのは注意してください☆
- レシピID:1370023005
- 公開日:2021/07/27
関連情報
- 料理名
- いわしの生姜煮☆
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つくったよレポート(2件)
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(^O^)/2021/10/05 13:20美味しく頂きましたo(^o^)o
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へんてこへんてこママ2021/07/29 06:02柔らかく煮えました!