材料(2人分)
- はんぺん
- 小さめ2枚
- スライスチーズ(溶けないタイプ)
- 2枚
- 焼き海苔
- 1/2枚
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- スライスチーズは2枚を重ねて三角に8つに切る。
海苔は4枚に切る。
-
- 2
-
- はんぺんは斜めに2つに切り、切り口に包丁を入れて、袋状になるように切り込みを入れる。
-
- 3
-
- はんぺんの切り込みにチーズを詰め、切り口を覆うように海苔を巻く。
-
- 4
- フライパンを熱してサラダ油をひき、3を入れて焼く。
両面を焼いて薄く焼き色がついたら、塩をふってお皿に盛り付ける。
きっかけ
海苔の香りが良いチーズはんぺんを作りました。