電子レンジで 蒸し茄子の豆板醤マヨソースがけ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 茄子は洗ってヘタを切り落とし、ラップでくるんで電子レンジでやわらかくなるまで加熱する。
今回は大きめの茄子だったので800wで2分位かかりました。
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- 2
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- 加熱が終わったらラップを外し、冷水に浸して冷ます。
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- 3
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- 茄子が冷めたらヘタの方に包丁で切込みを入れて、手で縦に6つに裂き、長さを半分に切ってお皿に並べる。
ラップをして冷蔵庫で冷やす。
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- 4
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- 長ねぎは縦に切り込みを入れて白い部分だけはがし、細切りにする。
10分位水にさらし、水気をしっかりきる。
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- 5
- ●を混ぜ合わせ、食べる直前に茄子にかけ、ねぎをのせる。
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