電子レンジで 蒸し茄子の豆板醤マヨソースがけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
電子レンジで蒸した茄子に、豆板醤入りのマヨネーズソースをかけました。

材料(1~2人分)

茄子
1本
長ねぎ
4cm
●マヨネーズ
大さじ1
●豆板醤
小さじ1/4
●しょうゆ
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    茄子は洗ってヘタを切り落とし、ラップでくるんで電子レンジでやわらかくなるまで加熱する。
    今回は大きめの茄子だったので800wで2分位かかりました。
  2. 2
    加熱が終わったらラップを外し、冷水に浸して冷ます。
  3. 3
    茄子が冷めたらヘタの方に包丁で切込みを入れて、手で縦に6つに裂き、長さを半分に切ってお皿に並べる。
    ラップをして冷蔵庫で冷やす。
  4. 4
    長ねぎは縦に切り込みを入れて白い部分だけはがし、細切りにする。
    10分位水にさらし、水気をしっかりきる。
  5. 5
    ●を混ぜ合わせ、食べる直前に茄子にかけ、ねぎをのせる。

きっかけ

電子レンジで作れるレシピを考えました。

公開日:2021/07/15

関連情報

カテゴリ
なす全般火を使わない料理その他の電子レンジで作る料理

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする