電子レンジで 蒸し茄子の豆板醤マヨソースがけ レシピ・作り方

電子レンジで 蒸し茄子の豆板醤マヨソースがけ
  • 約30分
  • 100円以下
メリッコ
メリッコ
電子レンジで蒸した茄子に、豆板醤入りのマヨネーズソースをかけました。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 茄子は洗ってヘタを切り落とし、ラップでくるんで電子レンジでやわらかくなるまで加熱する。
    今回は大きめの茄子だったので800wで2分位かかりました。
  2. 2 加熱が終わったらラップを外し、冷水に浸して冷ます。
  3. 3 茄子が冷めたらヘタの方に包丁で切込みを入れて、手で縦に6つに裂き、長さを半分に切ってお皿に並べる。
    ラップをして冷蔵庫で冷やす。
  4. 4 長ねぎは縦に切り込みを入れて白い部分だけはがし、細切りにする。
    10分位水にさらし、水気をしっかりきる。
  5. 5 ●を混ぜ合わせ、食べる直前に茄子にかけ、ねぎをのせる。

きっかけ

電子レンジで作れるレシピを考えました。

  • レシピID:1370022814
  • 公開日:2021/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般火を使わない料理その他の電子レンジで作る料理
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る