材料(4人分)
- 乾燥ひじき
- 40g
- ニンジン
- 1/2本
- 油揚げ
- 2枚
- 醤油
- 大さじ1
- 白だし
- 大さじ1
- カレー粉
- 大さじ2
- コンソメ
- 小さじ2
- 水
- 150cc
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ひじきは水につけて戻しておきます。
-
- 2
- ニンジンと油揚げを細切りにし、サラダ油を熱したフライパンで軽く炒めます。
-
- 3
- 水をしっかり切ったひじきも加えて、軽く炒めます。
-
- 4
- 醤油・白だし・カレー粉・コンソメ・水を加えて、水分がなくなるまで炒めたら完成です。
おいしくなるコツ
ひじきを戻す際に何度か水を変えるとより臭みが抜けます。
きっかけ
お弁当おかずのひじきの煮物を味変してみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません