材料(4人分)
- 赤しそ
- 1袋
- 酢
- 200cc
- 砂糖
- 400g
- 水
- 2000cc +1000cc
作り方
-
- 1
- 赤しそは、水洗いする。
-
- 2
- 大きめの鍋に2000ccの水を入れ沸いたら赤しその葉っぱを手でちぎりながら鍋に入れていく。
-
- 3
- 菜箸で葉っぱを混ぜながら酢を入れる。
-
- 4
- 鮮やかな色になったら葉っぱを取り出し砂糖とさらに水を1000cc入れて20分くらい
煮詰めて冷まして出来上がり
-
- 5
-
- 瓶などに入れて冷蔵庫で冷やします。
おいしくなるコツ
砂糖や酢の量は、お好みで調整してみて下さい。
きっかけ
ずいぶん前に、しそジュースを頂いて美味しかったので自分で作ってみました。