ソーキそば風うどん レシピ・作り方

ソーキそば風うどん
  • 約15分
  • 300円前後
モフィもふぃ
モフィもふぃ
冷蔵庫にあるもので作ったなんちゃってソーキそばです。

材料(3人分)

  • 豚バラ 200g
  • 800cc
  • ☆和風だしの素 大さじ1
  • ☆だし醤油 大さじ1~2
  • ☆料理酒 大さじ1
  • 〇砂糖 大さじ1
  • 〇麺つゆ 大さじ2
  • 〇みりん 大さじ半分
  • 〇料理酒 大さじ半分
  • 冷凍うどん 3玉

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ沸騰させ豚肉をしゃぶしゃぶと湯通しします。(このお湯を出汁に使うので捨てません)
  2. 2 別の鍋に豚肉を取り出し、〇の調味料を加えて火をつけ1~2分煮込んで味を馴染ませます。
  3. 3 1)の鍋に☆の調味料を加えてひと煮立ちさせます。
  4. 4 冷凍うどんをたっぷりのお湯(分量外)でゆでて丼に盛り付け3)の出汁と味付けした豚肉(お好みで煮汁も)を加えて完成です。
    ネギや紅ショウガ(ともに分量外)があればお好みで。

きっかけ

急にソーキそばが食べたくなって。

  • レシピID:1370022540
  • 公開日:2021/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ソーキそば・沖縄そば
モフィもふぃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る