手掴み食べに◎かぼちゃとチーズのもっちりおやき レシピ・作り方

手掴み食べに◎かぼちゃとチーズのもっちりおやき
  • 約10分
  • 100円以下
Miya⚘
Miya⚘
優しい甘さのかぼちゃとチーズの塩味が美味しいおやきです。
5個くらい出来ます。

材料(1人分)

  • かぼちゃ 80g
  • 一歳からのチーズ 1個
  • 片栗粉 大さじ4
  • 無塩バター(焼く時用) 少々

作り方

  1. 1 かぼちゃは火を通して柔らかくしておきます。(炊飯器で炊くか、電子レンジで加熱が時短でおすすめです。)
  2. 2 バター以外の材料を全てポリ袋に入れ、良く揉みます。(かぼちゃが温かい時の方がチーズが溶けて馴染みやすいです。)
  3. 3 フライパンにバターを敷き、一口大にした生地を並べます。
  4. 4 両面に焼き色がついたら完成です。

きっかけ

卵アレルギーがあるつかみ食べ大好きな息子の離乳食レパートリーを増やしたくて作りました。

おいしくなるコツ

チーズは粉チーズでも代用できます。その際は塩分に注意してひとつまみ程度で。

  • レシピID:1370022525
  • 公開日:2021/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おやきかぼちゃ離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)
Miya⚘
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • るー5
    るー5
    2021/08/24 17:11
    手掴み食べに◎かぼちゃとチーズのもっちりおやき
    参考にさせて頂きました。とっても美味しかったです!ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る