♥豚肉と茄子の味噌炒め❤️お弁当のおかず レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 豚バラ肉
- 100g
- 茄子(中サイズ)
- 2本
- にんにく
- 1片
- ♡味噌
- 大さじ1と小さじ1
- ♡濃口醤油
- 小さじ1
- ♡砂糖
- 小さじ2
- ♡みりん
- 小さじ2
- ♡酒
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 茄子を1㎝幅の半月切りにする。ボウルに茄子と水5カップ(分量外)を入れ、4分おいてから茄子をザルにあげる。
豚肉を1㎝幅に切る。
にんにくをみじん切りにする。
-
- 2
- フライパンにサラダ油をひいて中火にかける。ここに茄子とにんにくを入れて油が馴染むまで炒めたら、豚肉を加えて更に炒める。
-
- 3
- 器に♡を入れて混ぜあわせておく。
手順2の豚肉に火が通って色が変わったら、♡を加えて混ぜながら炒める。茄子が柔らかくなったら火を止める。
保存容器に入れて蓋をして冷蔵庫に入れる。
-
- 4
- ※作った日を含めて2日もちます。
おいしくなるコツ
茄子は柔らかくなるまで加熱した方が美味しいです♪
きっかけ
晩御飯のおかずに作りました★