【お弁当用】干しエビとワカメの混ぜ込みおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寺町さん家のおだいどこ
乾燥したまま調理して、食べる頃には丁度いい!
見た目も彩りよく華やかになります

材料(2人分)

ごはん
200g
乾燥ワカメ
小さじ1
干しエビ
小さじ2
和風だし(顆粒)
小さじ1/2
握る時用の塩
適量

作り方

  1. 1
    ボウルに乾燥ワカメを細かく指で潰す様にして砕き入れる。
  2. 2
    干しエビと和風だしを加える。
  3. 3
    炊き立てご飯又は温めたご飯を加えてよく混ぜ合わせる。
  4. 4
    おにぎりを握れるサイズのラップを用意する。
    手のひらにラップを置き、ご飯半量を乗せ軽く塩をふってから握る。
  5. 5
    形を整えてラップで包んだままお弁当に持っていく。
    食べる頃にはご飯の熱と水分でワカメも干しエビも食べやすくなりました。

おいしくなるコツ

時間が経つ事でワカメが徐々に柔らかくなります。 すぐに食べる場合には戻して水分をよく取ってから入れてください。 ラップに包んだままレンジで温めてから食べるとしっとりとして美味しいです♪

きっかけ

お弁当用に簡単時短で出来るおにぎりを考えました。

公開日:2021/05/27

関連情報

カテゴリ
干しエビおにぎりのお弁当(子供用)その他のだしおにぎりのお弁当(大人用)わかめ

このレシピを作ったユーザ

寺町さん家のおだいどこ 管理栄養士の一人暮らしアラサー女性である寺町さん(仮)が作る日常ごはんレシピです。 彼氏に美味しいご飯を食べて欲しいと思い、仕事後に簡単に作れる夕食メニュー多めです◎ つくったよレポートありがとうございます!私のレシピを作っていだだけていると思うととても嬉しいです☺

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする