【お弁当用】干しエビとワカメの混ぜ込みおにぎり レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごはん
- 200g
- 乾燥ワカメ
- 小さじ1
- 干しエビ
- 小さじ2
- 和風だし(顆粒)
- 小さじ1/2
- 握る時用の塩
- 適量
作り方
-
- 1
- ボウルに乾燥ワカメを細かく指で潰す様にして砕き入れる。
-
- 2
- 干しエビと和風だしを加える。
-
- 3
- 炊き立てご飯又は温めたご飯を加えてよく混ぜ合わせる。
-
- 4
- おにぎりを握れるサイズのラップを用意する。
手のひらにラップを置き、ご飯半量を乗せ軽く塩をふってから握る。
-
- 5
- 形を整えてラップで包んだままお弁当に持っていく。
食べる頃にはご飯の熱と水分でワカメも干しエビも食べやすくなりました。
おいしくなるコツ
時間が経つ事でワカメが徐々に柔らかくなります。
すぐに食べる場合には戻して水分をよく取ってから入れてください。
ラップに包んだままレンジで温めてから食べるとしっとりとして美味しいです♪
きっかけ
お弁当用に簡単時短で出来るおにぎりを考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
見た目も彩りよく華やかになります