揚げだし豆腐 レシピ・作り方

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メリッコ
おつまみに最高。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

木綿豆腐
1丁
大根
4~5cm
生姜
1かけ
青ねぎ
少し
片栗粉
大さじ4くらい
●水
100cc
●和風だしの素
小さじ1/2
●みりん、しょうゆ
各大さじ1
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    豆腐は6つに切ってザルにのせ、30分以上置いて水切りする。
  2. 2
    大根はすりおろし、ざるにあけて汁気をかるくきる。
    生姜もすりおろし、ねぎは薄切りにする。
  3. 3
    鍋に●を入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる。
    (耐熱容器に入れて、レンジで沸騰するまで温めても良いです。)
  4. 4
    キッチンペーパーで豆腐の表面の水分を取ってから、片栗粉を全体にまぶす。
  5. 5
    揚げ油を170℃に熱し、豆腐を入れて揚げる。
    途中で裏返し、表面がカリッと揚がったら取り出して油をきる。
  6. 6
    器に豆腐を入れ、大根おろしをのせて3をかけ、生姜とねぎをのせる。

きっかけ

おつまみに。

公開日:2021/10/12

関連情報

カテゴリ
揚げ出し豆腐大根木綿豆腐

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つくったよレポート( 1 件)

2021/11/09 09:54
ごちそーさま。
とりあえず乾杯

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