旨味たっぷり☆しいたけと大根の韓国風スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 1/3本
- 大根の葉
- 20g
- しいたけ
- 3個
- ごま油
- 小さじ2
- 水
- 600cc
- ダシダ
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- ★片栗粉
- 大さじ1
- ★水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむいて1cmの角切りにする。
大根の葉は細かく刻む。
-
- 2
- しいたけはカサと軸に分け、カサは5mm角に切る。
軸はかたい部分を除き、粗みじん切りにする。
-
- 3
- 厚手の鍋にごま油を熱し、しいたけの軸をサッと炒める。
しいたけのカサと大根、大根の葉を加えて炒める。
-
- 4
- 大根が透き通ってきたら水とダシダを加える。
沸騰したら弱火にして蓋をし、大根が柔らかくなるまで煮る。(約5分)
-
- 5
- 火を止めて醤油を加える。
★で水溶き片栗粉を作って加える。
全体をひと混ぜし、再び火をつけてとろみがついたら完成。
おいしくなるコツ
しいたけの軸まで無駄なく使うことで、旨味と栄養価がアップします。
きっかけ
体が温まるスープが飲みたくて☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません