アプリで広告非表示を体験しよう

旨味たっぷり☆しいたけと大根の韓国風スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
makicchi**
しいたけの軸も一緒に入れるので、旨味をしっかりと味わえるスープです(。•̀ᴗ-)✧

材料(4人分)

大根
1/3本
大根の葉
20g
しいたけ
3個
ごま油
小さじ2
600cc
ダシダ
大さじ1
醤油
小さじ1
★片栗粉
大さじ1
★水
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は皮をむいて1cmの角切りにする。
    大根の葉は細かく刻む。
  2. 2
    しいたけはカサと軸に分け、カサは5mm角に切る。
    軸はかたい部分を除き、粗みじん切りにする。
  3. 3
    厚手の鍋にごま油を熱し、しいたけの軸をサッと炒める。
    しいたけのカサと大根、大根の葉を加えて炒める。
  4. 4
    大根が透き通ってきたら水とダシダを加える。
    沸騰したら弱火にして蓋をし、大根が柔らかくなるまで煮る。(約5分)
  5. 5
    火を止めて醤油を加える。
    ★で水溶き片栗粉を作って加える。
    全体をひと混ぜし、再び火をつけてとろみがついたら完成。

おいしくなるコツ

しいたけの軸まで無駄なく使うことで、旨味と栄養価がアップします。

きっかけ

体が温まるスープが飲みたくて☆

公開日:2021/05/27

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープごま油しいたけ大根

このレシピを作ったユーザ

makicchi** 趣味は食べること(*´ω`*) 料理・パン教室を開いていた元パン屋です✯ 凝ったお料理はごくたまに。 普段は冷蔵庫にある材料や調味料で、パパっとできるものばかり考えてます。 家族がフットサル、野球、陸上、ゴルフ、バレーボール、テニスなど色々なスポーツをしているので、Jr.アスリートフードマイスターの資格を取ってみました(◔‿◔)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする