アプリで広告非表示を体験しよう

定番!!ひじきの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
タラヒ
定番のひじきの煮物。大豆を入れるのが我が家の定番。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ひじき
20グラム
人参
1/2本
油揚げ
1枚
大豆(水煮)
1袋
☆醤油
大2
☆みりん
大2
☆砂糖
大2
☆酒
大2
☆水
180ml
☆顆粒和風だし
小2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    乾燥ひじきは戻しておく。
    戻し終わったら、水気を切っておく。

    人参、油揚げは細切りをする。
    大豆の水煮は水分を切っておく。
  2. 2
    鍋に油を熱して、人参を炒める。
    (強火だと焦げ付きやすいので注意)
  3. 3
    戻しておいたひじきと油揚げを加えて炒める。
  4. 4
    ☆の調味料を加える。
    ここで、大豆の水煮を加える。
  5. 5
    落し蓋をして、弱火でコトコトと煮汁がなくなるまで煮こんで完成音符

きっかけ

定番の料理なので。 ご飯にのせて、ひじきご飯にして食べるのもおすすめ。

公開日:2021/05/13

関連情報

カテゴリ
油揚げ夕食の献立(晩御飯)ひじきご飯ひじきひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/17 22:49
美味しかったです♪
umauma555
つくれぽありがとうございます(^^) お口にあったのなら、嬉しいです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする