材料(4人分)
- ひじき
- 20グラム
- 人参
- 1/2本
- 油揚げ
- 1枚
- 大豆(水煮)
- 1袋
- ☆醤油
- 大2
- ☆みりん
- 大2
- ☆砂糖
- 大2
- ☆酒
- 大2
- ☆水
- 180ml
- ☆顆粒和風だし
- 小2
作り方
-
- 1
- 乾燥ひじきは戻しておく。
戻し終わったら、水気を切っておく。
人参、油揚げは細切りをする。
大豆の水煮は水分を切っておく。
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- 2
- 鍋に油を熱して、人参を炒める。
(強火だと焦げ付きやすいので注意)
-
- 3
- 戻しておいたひじきと油揚げを加えて炒める。
-
- 4
- ☆の調味料を加える。
ここで、大豆の水煮を加える。
-
- 5
- 落し蓋をして、弱火でコトコトと煮汁がなくなるまで煮こんで完成音符
きっかけ
定番の料理なので。
ご飯にのせて、ひじきご飯にして食べるのもおすすめ。