暑い日にさっぱり☆半熟卵のせ冷たいうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
makicchi**
卵とツナ、野菜を乗せた栄養バランスの良いうどんです。◕‿◕。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

うどん(乾麺)
200g
2個
少々
ツナ
1缶
きゅうり
1本
レタス
2枚
☆めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ6
☆水
大さじ9

作り方

  1. 1
    うどん(乾麺)は表示通りに茹で、ざるにあげて流水で洗う。
    水気をきる。
  2. 2
    きゅうりは斜め薄切りにしてから太めの千切りにする。
    レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。
    ☆の水とめんつゆを合わせる。
  3. 3
    小さな鍋に湯(分量外)を沸かし、沸騰したら酢を入れて、器に割った卵を崩れないようにそっと入れる。
    白身がかたまったら火を止める。
  4. 4
    器にうどんを入れ、汁気をきったツナ、きゅうり、レタスを乗せる。
    真ん中に卵をのせる。
    ☆のつゆを回しかけたら完成。

おいしくなるコツ

熱湯に卵を入れる際、酢を少し入れると白身が広がらずに綺麗にかたまります。

きっかけ

暑い日の昼食に☆

公開日:2021/05/23

関連情報

カテゴリ
冷やしうどんポーチドエッグツナ缶その他の食材アレンジうどん

このレシピを作ったユーザ

makicchi** 趣味は食べること(*´ω`*) 料理・パン教室を開いていた元パン屋です✯ 凝ったお料理はごくたまに。 普段は冷蔵庫にある材料や調味料で、パパっとできるものばかり考えてます。 家族がフットサル、野球、陸上、ゴルフ、バレーボール、テニスなど色々なスポーツをしているので、Jr.アスリートフードマイスターの資格を取ってみました(◔‿◔)

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/04 12:33
きゅうりなど切らしていてブロッコリーだけですが。 子どもがパクパク食べました♡おいしかったです!
SASAぴー
SASAぴーさん、こんばんは☆ お子様にも喜んで頂けて嬉しいです。◕‿◕。 作って下さりありがとうございます♡
2021/07/01 00:09
粉チーズをかけてみました。レシピありがとうございます(*^_^*)
miyumiyu263263
miyumiyu263263さん、はじめまして☆ 粉チーズ(人*´∀`)。*゚+ 美味しそうなアレンジですね♪ 私もレシピお邪魔させて下さいね♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする