豚の角煮 レシピ・作り方

豚の角煮
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
かぴまま
かぴまま
ぷるぷるの柔らかいお肉に甘めのタレが染み込んで美味しいです。

材料(2-3人分)

  • 豚バラブロック肉 600g
  • 大根 1/5本
  • 2個
  • 小さじ1
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ4
  • 大さじ5
  • 茹で汁 500cc
  • 200cc
  • しょうが チューブ5cm

作り方

  1. 1 豚肉を一口大に切り、卵は別鍋で茹でゆで卵を作っておきます。
    大根は半月切りにし、レンジで5分程温めておきます。
  2. 2 鍋一杯にお湯を沸かし、塩と豚肉を入れて、蓋をして一時間ほど煮込みます。
  3. 3 茹で汁を500cc取っておき、余った汁は捨てます。
    鍋にお肉とゆで卵・大根・茹で汁・水・醤油・みりん・酒・砂糖・しょうがを加えて、落し蓋をして30分ほど中火で煮込んでいきます。
  4. 4 時間があればこの段階で1度冷まして味を染み込ませるとより美味しいです。
  5. 5 さらに弱火で30分程煮込んだら完成です。

きっかけ

ぷるぷるの角煮がお腹いっぱい食べたくなったので、自分で作ってみました。 何度か失敗もしましたが、これはうまく出来ました。

おいしくなるコツ

お肉がお湯から顔を出してしまうと乾燥して固くなってしまうのでしっかり落し蓋をしておくと、柔らかい角煮ができます。

  • レシピID:1370022115
  • 公開日:2021/05/05
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