じゃがいものニョッキ トマトクリームソース レシピ・作り方

じゃがいものニョッキ トマトクリームソース
  • 約1時間
  • 100円以下
かぴまま
かぴまま
口どけの良いニョッキにまろやかなトマトクリームソースが絡み合います。

材料(2人分)

  • じゃがいも 4個
  • 小さじ1
  • 薄力粉 60g
  • 薄力粉(まぶし用) 適量
  • 塩(茹で用) 大さじ1
  • トマト缶 1/4缶
  • 牛乳 100cc
  • 塩コショウ 少々
  • ピザ用チーズ ひとつかみ

作り方

  1. 1 じゃがいもをレンジで8分程チンし、フォークで良く潰したら塩と薄力粉を混ぜて、軽く捏ねます。
  2. 2 まとまるぐらいになったらラップに包んで、寝かせておきます。
  3. 3 フライパンにトマト缶を入れ、弱火でドロッとするまで煮詰めていきます。
  4. 4 しっかり水分を飛ばしたら牛乳とチーズを加え、塩コショウで味を整えたらソースの完成です。
  5. 5 じゃがいもを捏ねたものを軽くちぎって、棒状に伸ばし、1.5cm幅ぐらいにカットしていきます。
  6. 6 カットしたものに薄力粉をまぶします。
  7. 7 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を大さじ1入れ、ニョッキを茹でていきます。
    3分程すると浮いてくるので、湯切りして、ソースと良く絡ませたら完成です。

きっかけ

じゃがいも大量消費レシピシリーズです。

おいしくなるコツ

トマトはしっかり水分を飛ばすことで、酸味も一緒に飛ばしてまろやかに仕上げましょう。

  • レシピID:1370022086
  • 公開日:2021/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ニョッキ
かぴまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Chai
    Chai
    2021/06/12 21:33
    じゃがいものニョッキ トマトクリームソース
    とても美味しく出来上がりました。また作りたいと思います。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る