材料(1人分)
- ピーマン(大)
- 1個
- タケノコの水煮(細切り)
- 130g
- 豚肉(小間切れ)
- 100g
- ☆オイスターソース
- 小さじ2
- ☆丸鶏がらスープ
- 小さじ1/3
- ☆濃口醤油
- 小さじ1/2
- ☆砂糖
- 小さじ2/3
- ☆酒
- 小さじ1
- ☆にんにくチューブ
- 1㎝
- ☆生姜チューブ
- 1㎝
- ごま油
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 器に☆を入れて混ぜ合わせておく。
ピーマンのへたを取り、種とワタを取り除き、細切りにして長さ半分に切る。
豚肉を細切りにする。
-
- 2
- フライパンにごま油とサラダ油をひいて中火にかけ、ピーマンを1分半炒める。ここに、豚肉とタケノコの水煮を加える。豚肉にほんの少し焼き目がつくくらいまで炒める。
-
- 3
- 手順2のフライパンに☆を加えて、木べらで混ぜながら炒める。全体に☆が混ざったら火を止めて、お皿に移して出来上がり♪
おいしくなるコツ
ピーマンはしっかり炒めた方が好きなので、手順2で最初にピーマンだけ炒めました。
きっかけ
晩ご飯に作りました☆