お酢でさっぱり!ぶりの照り焼き♪ レシピ・作り方

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poko2525
お弁当用にしたかったので、小麦粉をまぶして
タレを吸いやすくしました!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ぶり
2キレ
塩(下処理)
小さじ1/4
小麦粉
適量
オリーブ油
大さじ1
●生姜
1片
●醤油
大さじ1
●砂糖
大さじ1
●みりん
大さじ1
●酒
大さじ1
●酢
小さじ1

作り方

  1. 1
    ぶりに塩をふり
    10分〜15置き、出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取る
  2. 2
    ぶりに小麦粉を薄くまぶす
  3. 3
    ●の調味料は合わせておく
  4. 4
    フライパンにオリーブ油を熱し、ぶりの皮目から弱火〜中火で焼き
    裏返して●の調味料を加えてタレを少し煮詰める。

おいしくなるコツ

お弁当には小さめに切ってから焼いても。 小麦粉をつけると焦げやすくなるので、弱めの火で焼いてくださいね! 焼いてる時はあまり動かさないでじっくりと。

きっかけ

お弁当に魚を入れたくて、汁気が少なくなるように調理しました! 酢を追加で少し減塩してあります!

公開日:2021/04/25

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼きぶり

このレシピを作ったユーザ

poko2525 ご訪問ありがとうございます!! 簡単に作れる家庭料理や、節約レシピ、 健康レシピが中心です♪ 健康長寿だった祖母の 『食を大切にしてね!体は食べた物から作られるのよ』という言葉を胸に、栄養バランスを意識していきたいです! 高血圧の家族がいるため、薄味かもしれません。 お口に合うようにアレンジして頂けたら嬉しいです♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/24 01:58
タルタルソースもかけてボリュームたっぷりにしてまました。美味しかったです☺︎
torokeruman5
わ!タルタルソースも美味しそうですね! ありがとうございます(^^)

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