材料(4人分)
- 鶏モモ肉
- 2枚
- 塩コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 20g
- 卵
- 1個
- パン粉
- 30g
- サラダ油
- 1000g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しめじ
- 1/3個
- 人参
- 1/2本
- 板かまぼこ
- 1本
- だし汁
- 500㏄
- *醤油
- 大さじ3
- *薄口醤油
- 大さじ1
- *みりん
- 大さじ1
- *砂糖
- 大さじ2
- *酒
- 大さじ1
- 卵
- 3個
- ご飯
- 200g
作り方
-
- 1
- 鶏肉をたべやすい大きさに切る。
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- 2
- 切ったモモ肉に塩コショウを振り、小麦粉→水溶き卵→パン粉の順番につける。
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- 3
- フライパンに油を入れ、180℃できつね色になるまで揚げる。
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- 4
- 丼の具を、食べやすい大きさに切る。
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- 5
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- 鍋に、具とだし汁を入れて煮込む。
-
- 6
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- 沸騰したら、調味料(*)を入れて、弱火~中火で5分煮込む。
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- 7
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- 4に、溶き卵を回し入れる。
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- 8
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- お椀に白ご飯をのせる。
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- 9
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- チキンカツと、丼ぶりの具を入れたら完成です。
おいしくなるコツ
三つ葉を添えると、香りが増します。
きっかけ
子どもの為に作りました。
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