甘辛だれで☆えのき入りふわふわ鶏つくね レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏ひき肉
- 300g
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
- 玉ねぎ
- 1/2個
- えのき茸
- 1/2袋
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁
- サラダ油
- 適量
- 酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- レタス(あれば)
- 4枚
作り方
-
- 1
- 絹ごし豆腐はキッチンペーパーを巻き、ザルの上に置いて重しを乗せ、水切りをしておく。
-
- 2
- 玉ねぎはみじん切りにする。
えのき茸は1cm幅に細かく切る。
-
- 3
- ボウルに鶏ひき肉と塩、こしょうを入れて、粘りが出るまで手でよく混ぜる。
-
- 4
- 玉ねぎとえのき茸、水切りした豆腐を加えてよく混ぜる。
-
- 5
- 食べやすい大きさに丸めて、右手から左手、左手から右手に何往復か軽く投げて空気を抜く。
-
- 6
- フライパンにサラダ油を熱し、5の真ん中を少し凹ませて並べ、焼く。
良い焼き色がついたら裏返す。
-
- 7
- 酒を加え弱火にして蓋をし、中に火が通るまで蒸し焼きにする。
-
- 8
- フライパンに★の調味料を加えて、強めの中火で加熱しながらタレを絡める。
皿に手でちぎったレタスと、鶏つくねを盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
最初に鶏ひき肉と塩こしょうだけでよく混ぜると、まとまりやすいタネになります。
きっかけ
子どもがたくさん食べてくれるので☆
卵やパン粉、片栗粉を使わずに簡単にできます♪