甘辛だれで☆えのき入りふわふわ鶏つくね レシピ・作り方

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makicchi**
水切りした豆腐を加えた、ふわふわの鶏つくねです。◕‿◕。
卵やパン粉、片栗粉を使わずに簡単にできます♪
みんながつくった数 3

材料(4人分)

鶏ひき肉
300g
小さじ1/4
こしょう
少々
玉ねぎ
1/2個
えのき茸
1/2袋
絹ごし豆腐
1/2丁
サラダ油
適量
大さじ1
★みりん
大さじ2
★醤油
大さじ2
★砂糖
大さじ1
レタス(あれば)
4枚

作り方

  1. 1
    絹ごし豆腐はキッチンペーパーを巻き、ザルの上に置いて重しを乗せ、水切りをしておく。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りにする。
    えのき茸は1cm幅に細かく切る。
  3. 3
    ボウルに鶏ひき肉と塩、こしょうを入れて、粘りが出るまで手でよく混ぜる。
  4. 4
    玉ねぎとえのき茸、水切りした豆腐を加えてよく混ぜる。
  5. 5
    食べやすい大きさに丸めて、右手から左手、左手から右手に何往復か軽く投げて空気を抜く。
  6. 6
    フライパンにサラダ油を熱し、5の真ん中を少し凹ませて並べ、焼く。
    良い焼き色がついたら裏返す。
  7. 7
    酒を加え弱火にして蓋をし、中に火が通るまで蒸し焼きにする。
  8. 8
    フライパンに★の調味料を加えて、強めの中火で加熱しながらタレを絡める。
    皿に手でちぎったレタスと、鶏つくねを盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

最初に鶏ひき肉と塩こしょうだけでよく混ぜると、まとまりやすいタネになります。

きっかけ

子どもがたくさん食べてくれるので☆

公開日:2021/04/23

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉絹ごし豆腐えのき玉ねぎつくね

このレシピを作ったユーザ

makicchi** 趣味は食べること(*´ω`*) 料理・パン教室を開いていた元パン屋です✯ 凝ったお料理はごくたまに。 普段は冷蔵庫にある材料や調味料で、パパっとできるものばかり考えてます。 家族がフットサル、野球、陸上、ゴルフ、バレーボール、テニスなど色々なスポーツをしているので、Jr.アスリートフードマイスターの資格を取ってみました(◔‿◔)

つくったよレポート( 3 件)

2021/05/29 16:45
ふわふわの食感も良いし、エノキ茸のシャキシャキした食感もすごく良かったです。調味料の配分も良くて、すっごく美味しかったです。 (≧▽≦)
ちいずちいず
ちいずちいずさんこんにちは☆ 今日も嬉しいレポートありがとうございます♡ 美味しく作って下さり、とても励みになります(人*´∀`)。*゚+
2021/04/26 13:29
美味しくいただきました。
あんこ68
タレがつやつやで、とても美味しそうなつくねですね♪ 作って下さりありがとうございます(人*´∀`)。*゚+

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