ねぎとろサーモン丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
ネギトロとサーモンの海鮮丼です。わさび醤油をつけてどうぞ。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

サーモン(刺身用)
8切れ
マグロのたたき
120g
大葉
2枚
青ねぎ
10cm
●酢
大さじ2
●砂糖
大さじ1
●塩
少々
炊き立てのご飯
1合
刻み海苔
4つまみ
わさび、しょうゆ
各適量

作り方

  1. 1
    耐熱容器に●を入れ、電子レンジで加熱する。
    ひと煮立ちしたら取り出して、砂糖が溶けるまで混ぜる。
  2. 2
    炊き立てのご飯に1を入れて混ぜ、器に入れて冷ます。
  3. 3
    大葉は半分に切り、ねぎは小口切りにする。
  4. 4
    2に刻み海苔を散らし、大葉をのせる。
    その上にサーモンとマグロのたたきを盛り付け、マグロの上にねぎをのせる。
    小皿にわさびとしょうゆを入れて添える。

きっかけ

海鮮丼のネタは沢山ありますが、ネギトロとサーモンの組み合わせが好きでよく作っています。

公開日:2021/04/05

関連情報

カテゴリ
海鮮丼マグロサーモン

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/10 16:20
サーモンのみで作りましたが美味しくできました(*^O^*)ありがとうございます!
とかぴ13

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする